Unsere Grundbasen im Überblick:
Was ist eigentlich Speiseeis?
Speiseeis ist eine aus u. a. Milch, Zucker, Säften, Geschmacksstoffen bestehende, künstlich gefrorenen, cremig schmelzende Masse.
![Milcheis – muss mindestens 70 % Milch enthalten](/sites/frontend/files/styles/narrow__frontend_default__1x/public/media/2023-11/milcheis_0.png?itok=GeLZcYVb)
muss mind. 70 % Milch enthalten. Namensgeber können bei fermentierten Milchsorten die jeweiligen Bezeichnungen sein, z. B. Sauermilcheis oder Joghurteis.
![Creme- & Eiercremeeis – mindestens 50% Milch](/sites/frontend/files/styles/narrow__frontend_default__1x/public/media/2023-11/eiercremeeis.png?itok=6UYSCj_s)
muss mind. 50 % Milch und auf 1 l Milch mind. 270 g Vollei oder 90 g Eigelb enthalten. Zusätzliches Wasser darf nicht enthalten sein.
![Rahm & Sahneeis – mindestens 18 % Milchfett](/sites/frontend/files/styles/narrow__frontend_default__1x/public/media/2023-11/sahneeis.png?itok=n1JtWqio)
muss mind. 18 % Milchfett enthalten, das aus der zur der Herstellung verwendeten Sahne bzw. dem Rahm stammt.
![Eiscreme – mindestens 10% Fett aus Milch](/sites/frontend/files/styles/narrow__frontend_default__1x/public/media/2023-11/eiscreme.png?itok=hqrmS1nC)
muss mindestens 10 % Fett aus der verwendeten Milch enthalten.